Не много о печах

Оформить заявку
Закрыть
Заказ онлайн
Закрыть

Выбираем печь для бани.

Истинные любители и ценители не даром называют печку сердцем бани. Это и понятно так как она отвечает за прогрев и тепло в Вашей бане. Без неё сложно представить любую баню или ту же сауну. Исходя из этого к выбору печи применяются высокие требования. Для новичков это станет большой проблемой, но забегу вперёд и скажу не стоит пугаться в данной статье я помогу Вам в этом вопросе, расскажу какие бывают и посоветую какую выбрать именно для вашей бани.

В основном выбор падает исходя из того как будет отапливаться помещение и в каком именно будет стоять печь, а также надо брать во внимание личные предпочтения и материальные возможности так как сейчас модельный ряд печек очень широк. Давай те разберём основные группы оборудования и их свойства это позволит нам иначе посмотреть на выбор и покончить с первым этапом подбора печи для решения наших задач.

И так группировка.

Первой и наиболее приемлемой по свойствам и характеристиками считается печь классическая (дровяная каменка). Она способна равномерно распределять тепло в помещении, а значит и прогревать его. Создаёт комфортное время пребывания в бане. Но кроме классики существуют другие оборудование более современные на сегодняшний день. И что бы нам выбрать правильно надо рассмотреть каждый по порядку.

 

Начнём с классической печи, а именно с дровяной. Из названия сразу понятно какой материал для розжига используется. Вот именно такие печи стоят в традиционных русских банях. Данные печи делятся на 2 подвида.

1. По чёрному

2. По белому

Разберём более детально.

Первый подвид не обладает дымоотводящей трубы. Все Гарь уходит через дверь или специальное отверстие в потолке или стене. Это самый сложный из подвидов печей, так как очень сложно протопить помещение бани такой печью и надо быть специалистом не только в растопке и поддержанию температуры, но ещё и в самой постройки такой печи.

Печи «по белому». Наиболее часто встречающееся конструкция, которая отличается от печи «по чёрному» наличием дымохода. В большинстве случаев у кого есть бани они имеют традиционные печи. Одним маленьким недостатком такой печи является постоянный контроль за температурой. Но что бы считать это недостатком надо понять для чего нам баня. Если мы собрались топить её долго по несколько часов для большого числа людей, то тут конечно неудобно каждый раз смотреть на градусник и подкидывать дровишки, а вот если вам она нужна только в личный целях, допустим для семьи их 4-5 человек, то тут всё просто. Разогрели баньку до той температуры которая Вам нужна и сходили помыться. Нагнанной температуры вполне хватит, а если и нет, то подкинули 2-3 поленца и забыли.

Теперь поговорим о более современных печах, за теплом и нагревом которых следит электроника. Плюс такого оборудования, как Вы уже поняли, контроль над температурой и влажностью в помещении. На Ваши плечи ложиться только выставить желаемую температуру, а всё остальную работу выполнит автоматика. Недостатки там, где и преимущества, а именно в электроники. Чинить такие системы не скажу, что дёшево, но и выполнять такие ремонтные работы сможет только специалист. Так же расход электроэнергии очень велик на 1 метр кубический потребуется 1 кВт.

Далее идёт газовая печь. Преимущества те же что и выше у электро каменки, автономная работа, удобно эксплуатировать. Но недостатки опять же в ремонте и большом потреблении газа.

Что бы понять какую печь выбрать необходимо ответить для каких задач Вы её будете использовать.

Характерные черты конструкций

И так для того что бы подобрать и не прогадать в выборе печи надо учитывать не только первоначальные функции такие как нагреть помещение и раскалить камни, но и нагреть воду и не допустить попадание угарного газа в помещение с людьми.

Для начала печь должна осуществлять нагрев воздуха от 40 до 50 градусов, под потолком она поднимается и от 70 до 90. Так же печь должна нагревать камни и держать температуру для образования пара. Не допускать попадание угарного газа.

Есть 2 вида каменных печей:

1. Закрытого типа

2. Открытого типа

Первый тип предусматривает заслонку, она прикрывает верхний ряд камней. Но из-за этого возрастает время прогрева бани от топки. Как считается этот тип лучше для бани русского формата. Из-за закрытого типа помещение прогревается равномерно, но прогревать надо начинать за 2-3 часа.

Второй тип предусматривает прогревание помещения за счёт раскалённых камней. Температура достигает до 230-250 градусов этого хватает для так называемого нагретого воздуха. Если Вы преследуете цель создание банных процедур для большого количества людей, то открытая каменка Ваш выбор. Её плюс в скором нагревании помещения, а так же остывания после сгорания средств горения.

Но печи делят не только по типу их строения, а ещё и по прогреву помещения.

Считается, что отличная печь та, которая способна держать тепло большое количество времени без подкидывания дополнительного топлива.

 

И так принципы прогрева помещения:

Горячая печь. Конструкция создана таким образом, что создаётся направленное движение тепла в воздушные каналы, который в свою очередь передаёт его наружным стенам. Температура стен достигает 100 градусов. Лучшим вариантом для парилки Вам не найти. Есть некоторые сложности в поддержании температуры на одном уровне и неаккуратность в использовании может привести к ожогу. Если Вы решили установить такую печь в Вашу баню, то позаботьтесь о безопасности её эксплуатации.

Холодная печь. Её стены, в отличии от горячей, нагреваются всего до 35-50 градусов, а конструкция подразумевает нагрев помещения путём циркуляции в каналах.

 

Возьмите на заметку информацию, которую вы получили. Даже если Вы не сами будите разрабатывать и подбирать печь в Вашу баню, но Вы будите точно знать почему специалист выбрал какую ни то одну из предложенных видов. Поспрашивайте консультацию у профессиональных банщиков. Прочитав статью Вы будите понимать о чём вам говорит специалист. Выбирайте качественное оборудование. И потратьте время на сбор информации. Баня — это не одежда, которую можно поменять в новом сезоне.

На последок расскажу, что по проведённому опросу среди любителей банного дела большинство склоняется к традиционным каменкам. Невзирая на сложность использования, душа отогревается и чувствовать себя становиться ещё прекраснее, когда между каменкой и Вами стоит Ваше умение и профессионализм растопки и нагрева. Производители печей стремятся сложность в использовании такими печами, чтобы разогревать ту же каменку «по чёрному» было гораздо легче чем есть на самом деле. Некоторые плюсы к примеру, топить каменку не находясь в парной.

 

Не смотря какую каменку вы поставите, наслаждайтесь походом в баню. Некоторые печи Вы можете посмотреть у нас в интернет магазине. Желаю становиться крепче и духом и телом. Приятного Вам дня.

 

 

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Задать вопрос по товару
Закрыть
Телефоны: +7 (910) 093-98-38+7 (49234) 4-08-22
2018 © МОЯ БАНЯ
Создание сайта компания «Бихайв»Создание сайта компания «Бихайв»
Оформить заявку